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Kartoffelsalat, schnell
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 3 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Ein Viertel des Rapsöls (1 EL pro 500 ml Wasser) in einem Topf erhitzen, die Gemüsebasis dazu geben und unter Rühren ca. 2 bis 3 Minuten anrösten.
  2. Das Gewürzsalz dazugeben und unter Rühren weiter rösten, bis es braun wird (Achtung, dass es nicht zu dunkel wird!).
  3. Mit dem Wasser ablöschen und aufkochen (Gemüsebrühe).
  4. Die Kartoffeln mit einer Reibe in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Kartoffelscheiben in die Gemüsebrühe geben und ca. 8 Minuten bei starker Hitze kochen (die Kochzeit hängt von der Kartoffelqualität und der Dicke der Scheiben ab – ggf. nach ca. 6 Minuten eine Kartoffelscheibe aus dem Topf nehmen und testen, ob sie gegart bzw. weichgekocht ist).
  6. Petersilie waschen und fein hacken.
  7. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden (die Größe der Würfel ist Geschmacksache).
  8. Die Herdplatte ausschalten.
Zubereitung
  1. Die Zwiebelwürfel in die Gemüsebrühe geben und maximal 1 Minute ziehen lassen.
  2. Die Gemüsebrühe durch ein Sieb in eine Schüssel seihen.
  3. Die aufgefangenen Kartoffelscheiben mit den Zwiebelwürfeln aus dem Sieb in eine Schüssel geben. Den Essig und das Rapsöl über die Kartoffeln gießen und vorsichtig vermengen.
  4. Mit der gehackten Petersilie abstreuen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Warm servieren!
  2. Auf keinen Fall mehrere Stunden ungekühlt stehen lassen!
  3. Die aufgefangene Gemüsebrühe kann man pur genießen oder bei gekühlter Lagerung innerhalb von 2-3 Tagen zu einer unserer leckeren Suppen verarbeiten.
  4. Nimmt man die Hälfte des warmen Kartoffelsalats und gibt ihn in die Gemüsebrühe, entsteht nach dem Pürieren eine hervorragende saure Kartoffelsuppe.
Kinder essen besser
  1. Für Kinder gegebenenfalls die Zwiebel weglassen.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Salatblatt
Salatblatt