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Pizza-Brötchen aus Dinkel-Roggen-Mehl
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 30 Portion(en)
  • 1000 g Rustico N°601 Dinkelmehl mit Roggensauerteig
  • 660 g Wasser handwarm; je besser das Mehl desto mehr Wasseraufnahme ist möglich
  • 5 g Rapsöl mit Olivenöl schmeckt es nicht ganz so gut
  • 20 g Hefe, frisch je besser das Mehl desto weniger Hefe ist erforderlich
  • 16 g Urmeer Steinsalz N°310 unraffiniertes Salz enthält hochwertige natürliche Mineralstoffe
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Dinkelmehl, leicht warmes Wasser, Öl, zerbröselte Frischhefe und unraffiniertes Steinsalz in eine Knetschüssel geben.
  2. Die Zutaten im Rührgerät bei höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten.
  3. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig darunter ca. 2 bis 4 Stunden ruhen lassen.
  4. Backofen auf 250°C vorheizen. Eine Tasse mit Wasser in den Backofen stellen oder das Wasser kurz vor dem Einschieben des Backblechs vorsichtig auf den Boden des Backofens gießen.
Brötchen backen
  1. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und Stücke je ca. 50 g abreissen und auf ein Backblech mit Backpapier legen (1000 g Mehl ergeben ca. 30 Pizza-Brötchen).
  2. Das Backblech in den Backofen schieben und nach ca. 3 Minuten die Temperatur auf ca. 170 °C senken. Die Brötchen sind nach weiteren 12 bis 17 Minuten knusprig gebacken.
Tipps für die Zubereitung
  1. Werden die Brötchen direkt nach dem Backen in ein feuchtes Tuch gewickelt, entwickeln Sie eine besondere Krossheit. Sie können bis zum Verzehr auch 2 bis 3 Tage im Tuch gelagert werden.

  2. Vor dem Backen kann man die Brötchen auf dem Backblech noch mit etwas Mehl abstreuen, um ein rustikaleres Aussehen zu erreichen (siehe Fotos).

  3. Hinweis zur Menge an Hefe: verdoppelt man die Menge an Mehl, benötigt man nur ca. halb soviel mehr an Hefe, z.B. 100% mehr Mehl = 50% mehr Hefe!

    Aber: für 500 g Mehl bitte 10 g Hefe verwenden!
Rezept zur Verfügung gestellt von
Pizza Casa
Pizza Casa