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Sauerbraten vom Rind
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
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Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
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Zutaten für 5 Portion(en)
Zubereitung
Fleisch einlegen
  1. Wasser, Essig und Braune Sosse vermischen (Marinade).
  2. Zuerst die Marinade dann das Fleisch in ein Gefäß geben und zugedeckt an einem dunklen und kühlen Ort mindestens 3 Tage oder besser 4 bis 5 Tage stehen lassen. Das Fleisch täglich umdrehen. Das Fleisch sollte vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Zubereitung
  1. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen.
  2. Rapsöl im Bräter (Auflaufform, Römertopf o.ä.) erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf (heiß) anbraten. Fleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
  3. Die Marinade in den Bräter gießen (ablöschen) und damit die Fleischrückstände von den Rändern des Bräters lösen.
  4. Das Fleisch wieder in den Bräter geben und mit Deckel ca. 75 Minuten bei 170°C im nicht vorgeheizten Backofen garen.
Mehlgebundene Soße herstellen
  1. Das Dinkelmehl und das kalte Wasser in eine Tasse geben und mit einer Gabel gut vermischen (Bindeflüssigkeit).
  2. Den Braten aus dem Bräter nehmen.
  3. Das Rapsöl für die Soße in einem Topf erhitzen, die Soßenbasis dazugeben und unter Rühren anrösten.
  4. Die Flüssigkeit aus dem Bräter in den Topf gießen und gut verrühren.
  5. Die Bindeflüssigkeit (Mehl-Wasser-Gemisch) in den Topf einrühren und aufkochen.
Sahnegebundene Soße herstellen
  1. Den Braten aus dem Bräter nehmen.
  2. Doppelt soviel Sahne wie der gemäß dem Rezept entsprechenden Mengen für die Soße (Wasser, Rapsöl, Sossenbasis) in die Flüssigkeit des Bräters einrühren und auf der Herdplatte aufkochen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Den Backofen nicht vorheizen, damit sich die Säure des Essig bei den anfänglichen niedrigen Temperaturen im Garraum zersetzt und die Soße nicht zu sauer wird.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Dajly´s
Dajly´s