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Sauerteig selber ansetzen und Brot backen
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Keyword
Zutaten für 5 Portionen
Zubereitung
Starterkultur
  1. 100 g Dinkelmehl, 100 g Wasser und 3 g frische Hefe mit der Gabel zu einer Masse verrühren.
  2. Die Masse in einer Schüssel mit Deckel 24 Stunden im Kühlschrank lagern.
10 Tage füttern
  1. 10 Tage lang jeweils 100 g Dinkelmehl und 100 g Wasser mit der Gabel unterrühren und wieder 24 Stunden im Kühlschrank reifen lassen (Sauerteig).
Brotteig herstellen
  1. 800 g Dinkelmehl, 450 g Wasser und 400 g Sauerteig zu einem Brotteig verkneten und 6 Stunden abgedeckt stehen lassen.
  2. Backofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche bemehlen.
  3. Den Brotteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und von unten, oben, rechts und links zur Mitte hin einschlagen, damit der Teig nicht mehr klebt. Teigstücke à ca. 800 g abtrennen und mit nur leichtem Druck längliche Brote à ca. 25 cm x 6 cm formen.
  4. Geformte Brote auf das Backblech legen und bei 240°C mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.