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Zimtschnecken aus Dinkel-Hefeteig mit Roh-Rohrzucker
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 25 Portion(en)
Zubereitung
Herstellung des süßen Dinkelteigs
  1. Dinkelmehl, Trockenhefe, Salz und Zucker gut vermengen.
  2. Milch und Butter dazugeben und gut durchkneten.
  3. Mindestens 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen.
  4. Nochmals durchkneten und nach Wunsch weiterverarbeiten.
Herstellung der Schnecken
  1. Den Teig auf ca. 50 cm x 30 cm flach ausrollen.
  2. Mit der flüssigen Butter bestreichen.
  3. Mit Zimtzucker bestreuen.
  4. Das Teigstück mit der breiten Seite einrollen.
  5. Die entstandene Teigrolle in ca. 2 bis 3 cm dicke Stücke schneiden.
  6. Die Schneckenstücke flach auf ein gefettetes oder mit Backpapier abgedecktes Backblech legen und die Schnecken etwas mit kaltem Wasser befeuchten. Entweder sofort backen oder noch eine halbe Stunde an einem warmen Ort stehen lassen, dann werden Sie im Ofen größer.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipps für die Zubereitung
  1. In den Backofen eine Schüssel mit Wasser stellen. Zusätzlich ca. eine handvoll Wasser vor dem Schließen des Backofens auf den Boden des Backofens geben. Achtung: Dampfgefahr!
  2. Je hochwertiger das Dinkelmehl ist, umso mehr kann man mit den anderen Zutaten experimentieren. Z.B. mit einfachem Haushaltszucker, Frischhefe, verschiedene backfeste Fette, andere Mehle oder -mischungen. Oder Geschmackszugaben von z.B. Vanille oder Zimt.
  3. Als süßen Zuckerguß verrührt man etwas Puderzucker mit wenig kaltem Wasser und bestreicht damit die fertigen Schnecken.
  4. Bei der Verwendung von Kokosblütenzucker N°403 ist der Hefeteig auch für Diabetiker geeignet.
  5. Der Teig kann auch abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  6. Umrechnung Frischhefe – Trockenhefe: 9 g Trockenhefe reichen für ca. 500 g Mehl von mittelmäßiger Qualität (Supermarkt). Je hochwertiger das Mehl, umso weniger Hefe ist erforderlich (nicht jeder mag den hefigen Geschmack). 21 g Frischhefe (1/2 Würfel à 42 g) reichen ebenfalls für 500 g Durchschnittsmehl.
  7. Die ungebackenen Schnecken lassen sich prima einige Wochen einfrieren. Bei Bedarf bäckt man sie entweder direkt tiefgefroren oder maximal 3 Stunden bei Raumtemperatur aufgetaut bei ca. 180°C für ca. 15 Minuten.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Sweets
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