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Gemüsebasis für echte Gemüse-Brühe
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Keyword
Zubereitung
Gemüsebasis herstellen und fermentieren
  1. Gemüse und Kräuter in kleine Würfel schneiden oder mit der Küchenmaschine grob zerkleinern (Gemüsemasse).
  2. Naturbelassendes und mineralstoffhaltiges (unraffiniertes) Steinsalz unter die Gemüsemasse mischen (kein raffiniertes Jodsalz verwenden).
  3. In einem geschlossenen Edelstahlfass (oder Schnellkochtopf) mit Überdruckventil (ca. 2 bar) zwischen 3°C und 10°C mindestens 8 Wochen fermentieren. Danach in saubere Gefäße abfüllen und luftdicht geschlossen kühl lagern (ca. 1 bis 2 Jahre bei vollem Geschmack einsetzbar).
Gemüsebrühe kochen
  1. 15 g Rapsöl erhitzen und 80 g Gemüsebasis darin anrösten. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und aufkochen – genießen!
Alle Arten von Gemüsesuppen kochen
  1. 400 g Gemüse in ca. 3 x 3 cm Stücke schneiden.
  2. 15 g Rapsöl erhitzen, 80 g Gemüsebasis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren leicht braun anrösten.
  3. Gemüsestücke dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten weiterrösten.
  4. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und solange kochen, bis das Gemüse noch leicht bissfest ist.
  5. Mit dem Pürierstab pürieren, bis die gewünschte “Feinheit” erreicht ist.