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Gemüsetarte, schwäbisch
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Zutaten für 8 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Den tiefgerorenen Spinat in einer Schüssel antauen lassen.
  2. Knollensellerie schälen und in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
  3. Karotte waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
  4. Für den Sud Wasser und Gemüsebasis (30 g / Liter Wasser) in einem Topf mit den Sellerie- und Karottenstücken zum Kochen bringen. Mindestens 40 Minuten so weich kochen, dass sich das Gemüse anschließend mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten läßt (den Gemüsesud nicht wegschütten!).
  5. Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Für die Füllmasse die weich gekochten Sellerie- und Karottenstücke (leicht abgekühlt), den Spinat, das Dinkelmehl, die Eier, die Gemüsebasis, das Maultaschengewürz, das Backpulver, das Rapsöl und 50 g vom Gemüsesud mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten.
Zubereitung
  1. Die Backform (optimal ist eine flache Tarteform) einfetten und die Füllmasse einfüllen.
  2. Im Backofen bei 160°C ca. 20 bis 25 Minuten ausbacken.
Tipps für die Zubereitung
  1. Aus der Füllmasse lassen sich auch kleine Klößchen formen, die man direkt im Sud ca. 6 bis 8 Minuten mitkochen kann.
  2. Als kleine Frikadellen geformt kann die Füllmasse auch direkt in einer Pfanne mit Fett gebraten werden. Nicht allzu heiß braten damit die Hitze genügend Zeit hat, bis nach innen durchzuwärmen, ohne dass die Bratlinge außen zu hart und dunkel werden.
  3. Der nach dem Kochen entstandene Sud ist eine tolle Suppe. Man kann sie direkt als Belohnung für die Teigtaschenherstellung löffeln oder frische Gemüsestücke, Kartoffeln, Fleischstücke und vieles mehr dazugeben und die Zugaben gar kochen.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Dajly´s
Dajly´s