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Krautwickel
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 8 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Krautkopf in kaltem Salzwasser einlegen und 24 Stunden ziehen lassen.
  2. Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Gemüsebasis dazugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren andünsten.
  3. Reis untermischen und abkühlen lassen (Reismasse).
  4. Abgekühlte Reismasse, Hackfleisch und Pfeffer vermengen (Hackfleischmasse).
  5. Stückige Tomaten und Wasser vermischen (Tomatenwasser).
Rouladen wickeln
  1. Krautblätter vorsichtig vom ganzen Kohlkopf lösen und jeweils den Strung entfernen. Pro Roulade / Wickel wird ein lochfreies Blatt mit ca. 12 cm x 20 cm benötigt. Restliche Blätter in feine Streifen schneiden.
  2. Auf ein Blatt werden ca. 60 g Hackfleischmasse in die Mitte des Blattes mit ca. 3 cm Abstand vom Blattrand gelegt. Danach die Fleischmasse in das Blatt der Länge nach eng einwickeln und zum Schluß die rechts und links überstandenen Blattüberstände in die Mitte eindrücken (Rouladen).
Kochen
  1. In einem Topf die Speckscheiben auf dem Topfboden verteilen und darauf eine ca. 2 cm dicke Schicht mit dem geschnittenen Kraut legen.
  2. Die Krautwickeln (Rouladen) eng aneinander und schicktweise in den Topf geben. Zwischen jeder Schicht etwas von dem geschnittenen Kraut legen. Die oberste Schickt ebenfalls mit geschnittenem Kraut bedecken.
  3. Tomatenwasser über die letzte Schicht Kraut gießen.
  4. Den Topf mit Deckel einmal aufkochen und dann bei kleiner Flamme ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Am besten passen Schmand oder gekochte Kartoffeln dazu.
  2. Anstatt fermentierten Krautblättern kann man auch rohe Blätter eines Krautkopfes kurz in heißem Wasser ankochen bis sie weich sind (blanchieren).
Rezept zur Verfügung gestellt von
Dajly´s
Dajly´s