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Maultaschen, Rindfleisch
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 30 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen (noch nicht auspacken).
  2. Den Spinat antauen lassen und in Stücke teilen, die in den Fleischwolf passen.
  3. Brötchen in Stücke reißen, die in den Fleischwolf passen.
  4. Petersilie von braunen Blättern befreien, die Stielenden ca. 1 cm kürzen und waschen (je mehr Stiele verarbeitet werden, desto intensiver schmeckt man die Petersilie). Die Petersilie fein hacken.
  5. Fleisch 2x durch den Fleischwolf mit der größten bzw. 6 mm-Scheibe zu Hackfleisch verarbeiten.
  6. Die Brötchenstücke durch den Fleischwolf in die gleiche Schüssel lassen.
  7. Den Spinat durch den Fleischwolf in die gleiche Schüssel lassen.
  8. Gehackte Petersilie, Eier, Maultaschengewürz und Gemüsebasis zu den gewolften Produkten in die Schüssel und alles gut vermengen.
  9. Für den Sud Wasser und Gemüsebasis (30 g / Liter Wasser) in einem breiten Topf zum Kochen bringen und um Siedepunkt (einige Blasen steigen auf, ohne dass zu viel Dampf entsteht) heiß halten (simmern).
Zubereitung
  1. Nudelteig aus der Packung nehmen, vorsichtig von links nach rechts ausrollen. Nach ca. 40 cm abschneiden (auch das Papier durchtrennen).
  2. Die Fleischmasse ca. 1 cm dick auf den Nudelteig streichen. Dabei rechts und links bis ca. 1 cm vor den Rand, am körperseitig zugewandten (unteren) Ende direkt bis an den Rand und am oberen Ende bis ca. 4 cm vor den Rand verteilen.
  3. Der Länge nach zuerst in 2 Faltungen à ca. 6 cm einschlagen beginnend mit dem Ende, an dem die Fleischmasse bis an den Rand gestrichen wurde.
  4. Auf der Oberseite etwas kaltes Wasser mit Pinsel oder Fingern verteilen (damit die letzte Faltung klebt – das Einstreichen mit Ei ist bei einem hochwertigen Nudelteig nicht erforderlich).
  5. Dann das freiliegende Teigstück (die ca. 4 cm nicht mit Fleischmasse belegter Rand) von hinten her über die mit Wasser bedeckte Nudelteigfläche schlagen und andrücken. Den entstandenen Strudelteig in ca. 6 bis 7 cm breite Stücke schneiden.
  6. Die einzelnen Stücke (Maultaschen) mit einer Kelle vorsichtig in den Sud geben und bei leicht köchelnder Hitze ca. 15 bis höchstens 20 Minuten ziehen (simmern) lassen. Falls die Maultaschen an den Topfboden ankleben, gelegentlich davon lösen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Aus der Fleischmasse lassen sich auch kleine Klößchen formen, die man direkt im Sud ca. 6 bis 8 Minuten mitkochen kann.
  2. Als kleine Frikadellen geformt kann die Fleischmasse auch direkt in einer Pfanne mit Fett gebraten werden. Nicht allzu heiß braten damit die Hitze genügend Zeit hat, bis nach innen durchzuwärmen, ohne dass die Fleischbratlinge außen zu hart und dunkel werden.
  3. Der nach dem Kochen entstandene Sud ist eine tolle Suppe. Man kann sie direkt als Belohnung für die Maultaschenherstellung löffeln oder frische Gemüsestücke, Kartoffeln, Fleischstücke und vieles mehr dazugeben und die Zugaben gar kochen. Aus restlichen Nudelteig schneidet man beliebig breite Streifen, die im Gemüsesud als Nudelsuppe ca. 5 Minuten gekocht werden.
  4. Wer noch gebackene Pfannkuchen vom Vortag im Kühlschrank hat, bestreicht diese dünn mit der Fleischmasse, wickelt sie zu einem “gefüllten Flädle” und brät es am Stück oder in Teile geschnitten langsam bei mäßiger Hitze von jeder Seite ca. 3 bis 4 Minuten in Öl.
  5. Maultaschenflädle aus Pfannkuchenteig
  6. Anstatt Brötchen können zur Bindung auch Paniermehl, Semmelbrösel oder Knödelbrot verwendet werden. Die Konsistenz wird dann etwas weicher und der Biss nicht mehr so fest.
  7. Selbstverständlich kann auch Fleisch vom Kalb, Schwein, Geflügel, Lamm oder gemischtes Hackfleisch verwendet werden. Dazu bitte von der Masse ein Klöschen formen und im Sud köcheln. Falls die Masse auseinanderfällt einfach etwas Paniermehl und/oder ein Ei unter die Masse mischen bevor sie auf dem Nudelteig verstrichen wird.
  8. Ein Maultaschen-Burger kann nun jeder selbst herstellen.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Dajly´s
Dajly´s