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Schwäbisch-vegetarische Teigtasche
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 10 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Den tiefgerorenen Spinat in einer Schüssel antauen lassen.
  2. Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen (noch nicht auspacken).
  3. Knollensellerie schälen und in ca. 5 x 5 cm große Stücke schneiden.
  4. Karotte waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
  5. Für den Sud Wasser und Gemüsebasis (30 g / Liter Wasser) in einem Topf mit den Sellerie- und Karottenstücken zum Kochen bringen. Mindestens 40 Minuten so weich kochen, dass sich das Gemüse anschließend mit einem Rührgerät zu einem Teig verarbeiten läßt (der Sud wird später zum Kochen der Teigtaschen wieder benötigt).
  6. Für die Füllmasse die weich gekochten Sellerie- und Karottenstücke, den Spinat, das Dinkelmehl, die Eier, die Gemüsebasis und das Maultaschengewürz mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig kneten.
Zubereitung
  1. Nudelteig aus der Packung nehmen, vorsichtig von links nach rechts ausrollen. Nach ca. 40 cm abschneiden (auch das Papier durchtrennen).
  2. Die Füllmasse ca. 1 cm dick auf den Nudelteig streichen. Dabei rechts und links bis ca. 1 cm vor dem Rand, am körperseitig zugewandten (unteren) Ende direkt bis an den Rand und am oberen Ende bis ca. 4 cm vor dem Rand verteilen.
  3. Der Länge nach in 3 Faltungen einrollen beginnend mit dem Ende, an dem die Füllmasse bis an den Rand gestrichen wurde (am besten das Papier greifen und mit dem Teig nach oben umschlagen).
  4. Den Teigstrang an der Oberfläche mit Wasser befeuchten und das obere Ende des Teiges ebenfalls durch Greifen des Papiers zu sich herziehen, so dass der 4 cm füllungsfreie Teil des Teiges auf den mit Wasser befeuchteten Teil kommt und festklebt.
  5. Den entstandenen Strudelteig in ca. 6 bis 7 cm breite Stücke schneiden.
  6. Die einzelnen Stücke (Teigtaschen / Maultaschen) mit einer Kelle vorsichtig in den Sud geben und bei leicht köchelnder Hitze ca. 15 bis höchstens 20 Minuten ziehen (simmern) lassen. Falls die Teigtaschen an den Topfboden ankleben, gelegentlich davon lösen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Aus der Füllmasse lassen sich auch kleine Klößchen formen, die man direkt im Sud ca. 6 bis 8 Minuten mitkochen kann.
  2. Als kleine Frikadellen geformt kann die Füllmasse auch direkt in einer Pfanne mit Fett gebraten werden. Nicht allzu heiß braten damit die Hitze genügend Zeit hat, bis nach innen durchzuwärmen, ohne dass die Bratlinge außen zu hart und dunkel werden.
  3. Der nach dem Kochen entstandene Sud ist eine tolle Suppe. Man kann sie direkt als Belohnung für die Teigtaschenherstellung löffeln oder frische Gemüsestücke, Kartoffeln, Fleischstücke und vieles mehr dazugeben und die Zugaben gar kochen.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Dajly´s
Dajly´s