Tipps für die Zubereitung
- In den Backofen eine Schüssel mit Wasser stellen. Zusätzlich ca. eine handvoll Wasser vor dem Schließen des Backofens auf den Boden des Backofens geben. Achtung: Dampfgefahr!
- Je hochwertiger das Dinkelmehl ist, umso mehr kann man mit den anderen Zutaten experimentieren. Z.B. mit einfachem Haushaltszucker, Frischhefe, verschiedene backfeste Fette, andere Mehle oder -mischungen. Oder Geschmackszugaben von z.B. Vanille oder Zimt.
- Bei der Verwendung von Kokosblütenzucker N°403 ist der Hefeteig auch für Diabetiker geeignet.
- Der Teig kann auch abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Umrechnung Frischhefe – Trockenhefe:
9 g Trockenhefe reichen für ca. 500 g Mehl von mittelmäßiger Qualität (Supermarkt). Je hochwertiger das Mehl, umso weniger Hefe ist erforderlich (nicht jeder mag den hefigen Geschmack).
21 g Frischhefe (1/2 Würfel à 42 g) reichen ebenfalls für 500 g Durchschnittsmehl.
- Wer es noch süßer mag gibt in den Teig Schokostücke, Sultaninen oder was das Herz begehrt.
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