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Brotteig aus Dinkel-Roggen-Mehl, natursauer
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
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Zutaten für 8 Portion(en)
  • 1000 g Rustico N°601 je besser das Mehl desto mehr Wasseraufnahme ist möglich
  • 655 g Wasser kalt
  • 5 g Rapsöl mit Olivenöl schmeckt es nicht ganz so gut
  • 20 g Hefe, frisch je besser das Mehl desto weniger Hefe ist erforderlich
  • 14 g Urmeer Steinsalz N°310 unraffiniertes Salz enthält hochwertige natürliche Mineralstoffe
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Dinkelmehl, kaltes Wasser, Öl, zerbröselte Frischhefe und unraffiniertes Steinsalz in eine Knetschüssel geben.
  2. Die Zutaten bei höchster Stufe 5 Minuten zu einem Teig kneten.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch oder Deckel abdecken und den Teig mindestens 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
  4. Nach 12 Stunden: Den Teig mit Mehl bestäuben und gut von von Hand durchkneten. Gewünschte Brotform herstellen.
  5. Geformten Brotteig auf ein bemehltes Backblech legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Zubereitung
  1. Tuch entfernen und das Brot leicht mit Wasser benetzen/bepinseln. Wer möchte, kann es mit einigen scharfen Messerschnitten maximal 1,5 cm tief einritzen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Hinweis zur Menge an Hefe: verdoppelt man die Menge an Mehl, benötigt man nur ca. halb soviel mehr an Hefe, z.B. 100% mehr Mehl = 50% mehr Hefe!
Rezept zur Verfügung gestellt von
Brothaus
Brothaus