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Ciabatta Rustico
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Keyword
Zutaten für 30 Portion(en)
Zubereitung
Teigvorbereitung
  1. Hefe in einer Schüssel im Wasser auflösen.
  2. Mehl und Salz in einer Knetschüssel vermengen.
  3. Hefewasser zum Mehl geben und ca. 5 Minuten mit der Knetmaschine auf höchster Stufe kneten bis der Teig seidig glatt ist.
  4. Teig in der Schüssel abgedeckt im Kühlschrank 12 Stunden ruhen lassen.
  5. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den sehr dünnflüssigen Teig darauf ausbreiten.
  6. Teig ca. 3 bis 4 mal der Länge nach übereinander einschlagen bis er nicht mehr so dünnflüssig ist.
  7. Den Teig in Stücke à 300 g bis 400 g teilen.
  8. Jedes Teigstück mit leichtem Druck flach ausbreiten und der Breite nach von rechts und links übereinander einschlagen. Vorgang 2 bis 3 mal wiederholen.
  9. Zum Formen des Brotes das Teigstück der Länge nach von oben und unten übereinander einschlagen.
  10. Solange die Teigstücke 10 Minuten ruhen, den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backen
  1. Backblech mit den Brotteigen in den Ofen schieben und 25 Minuten bei 250° C mit Ober- und Unterhitze backen.
Lagerung
  1. Direkt nach dem Backen das Brot in ein Küchenhandtuch einwickeln. So wird das Brot weich und die Kruste bleibt knusprig.
Tipps für die Zubereitung
  1. Hefe ist sehr empfindlich. Lieber etwas kälteres Wasser nehmen (der Teig erhitzt sich zusätzlich beim Kneten), da die Hefebakterien ab ca. 30 °C ihre Aktivität stark vermindern und teilweise zerstört werden.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Brot Haus
Brot Haus