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Dinkelbrotzopf
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
ausserdem brauchst du
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 1 Stück
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Mehl, Grieß, Wasser und Hefe vermischen.
  2. 20 Minuten mit der Knetmaschine auf kleinster Stufe kneten.
  3. Steinsalz dazugeben und weitere 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
  4. Teig in einer Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Teig zu 4 gleichgroßen Kugeln formen.
  6. Die Teigkugeln mit einem feuchten Küchentuch (Baumwolle) abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und darauf jede Teigkugel mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang rollen.
  8. Die 4 Teigstränge auf einem bemehlten Backblech zu einem Zopf flechten, mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  9. Ofen auf 240°C vorheizen.
Zubereitung
  1. Eine Metall- oder Keramikschüssel mit 1/2 Liter Wasser füllen und in den Ofen stellen.
  2. Sobald das Wasser zu köcheln beginnt, das Backblech mit dem Brotzopf (ohne Handtuch!) in den Ofen schieben.
  3. Nach ca. 10 Minuten die Wasserschüssel entnehmen und die Temperatur auf 210°C reduzieren.
  4. Ca. 20 Minuten fertig backen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Direkt nach dem Backen den Brotzopf in ein Küchenhandtuch aus Baumwolle einwickeln. So wird das Brot weich und die Kruste bleibt knusprig.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Back to the Roots. Brot Haus.
Back to the Roots. Brot Haus.