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Softbrötchen für Hamburger
Anzahl Rohstoffe
Dauer ohne Vorbereitung
benötigte Geräte
Ernährungsform
enthaltene Allergene
Rubrik
Zutaten für 12 Portion(en)
Zubereitung
Vorbereitung
  1. Dinkelmehl, Dinkelgrieß, Salz, Zucker, Rapsöl, Ei, Hefe und Wasser für den Teig in eine Knetschüssel geben und ca. 5 Minuten mit der Knetmaschine auf höchster Stufe kneten bis der Teig seidig glatt ist.
  2. Teig in der Schüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  3. Teig mit Mehl bestäuben und Stücke von ca. 80 Gramm zu ca. 7 bis 8 cm breiten Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein leicht bemehltes Backblech geben.
  4. Mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  5. Ofen auf 240°C vorheizen.
  6. Eine Schüssel (Metall oder Keramik) mit ca. 0,5 Liter Wasser in den Ofen stellen.
  7. Für die Glasur Wasser und Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf die Brötchen streichen. Sesam auf die noch feuchte Eimasse streuen.
Zubereitung
  1. Sobald das Wasser im Backofen anfängt zu köcheln, das Backblech mit dem Brötchen in den Ofen schieben.
  2. Nach 5 Minuten die Schüssel mit dem Wasser aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 210° C reduzieren.
  3. Ca. 7 bis 10 Minuten fertig backen.
Tipps für die Zubereitung
  1. Wer die Kruste knusprig mag, wickelt die Brötchen direkt nach dem Backen in ein Küchenhandtuch ein.
  2. Mit einfachem Dinkelmehl aus dem Supermarkt wird das Ergebnis erfahrungsgemäß nicht so optimal. Dies liegt meist daran, dass selbst viele sogenannte “Markenmehle” nicht die für das Backen erforderlichen Qualitätsmerkmale wie Gehalt an Kleber, Asche, Eiweiß aufweisen. Wir haben bei vielen auch kleinen regionalen Mühlen vorgesprochen, um ein wirklich gutes Dinkelmehl und backtauglichen Dinkelgrieß letztlich im Schwarzwald zu finden. Bestellbar in unserem online-Shop für glückliche Gäste.
Rezept zur Verfügung gestellt von
Brothaus
Brothaus