Tipps für die Zubereitung
- Hefe ist sehr empfindlich. Lieber etwas kälteres Wasser nehmen (der Teig erhitzt sich zusätzlich beim Kneten), da die Hefebakterien ab ca. 30 °C ihre Aktivität stark vermindern und teilweise zerstört werden.
- Wer Trockenhefe verwendet, kann auf den Mischvorgang mit dem Wasser verzichten und die Hefe direkt zum Mehl, Salz und Wasser dazugeben.
- Anstatt Röstzwiebel kann jede Art von würzenden Zutaten wie z.B. Kräuter, klein geschnittenes Gemüse, Gewürze, Nüsse usw. verwendet werden. Rauchsalze geben eine besondere Note.
- Beim Backen mit Umluft entsteht ein Brot, das in Bezug auf Optik, Kruste und Sauerteig-Würzigkeit sehr start an ein Holzofenbrot erinnert. Bei Ober- und Unterhitze erhält das Brot einen mediterranen Charakter wie ein leicht zähes und saftiges italienisches Ciabatta.
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