Vorbereitung
- Dinkelmehl, Salz, Zucker, Butter, Hefe, Milch und Wasser für den Teig in eine Knetschüssel geben und ca. 5 Minuten mit der Knetmaschine auf höchster Stufe kneten bis der Teig seidig glatt ist.
- Kastenform einfetten und den Teig in die Form legen. Die Form sollte nicht ganz gefüllt sein! Abgedeckt mindestens 12 Stunden an einem kühlen Ort gehen lassen.
Brot backen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den aufgegangenen Teig in der Kastenform mit etwas Wasser befeuchten. Dadurch entsteht eine krosse und glänzende Oberfläche.
- Das Brot in der Kastenform ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Tipps für die Zubereitung
- Sesam, Leinsaat, Haferflocken oder Kürbiskerne nach dem Bestreichen vor dem Backen auf das Brot geben.
- Mit einfachem Dinkelmehl aus dem Supermarkt wird das Ergebnis erfahrungsgemäß nicht so optimal. Dies liegt meist daran, dass selbst viele sogenannte "Markenmehle" nicht die für das Backen erforderlichen Qualitätsmerkmale wie Gehalt an Kleber, Asche, Eiweiß aufweisen. Wir haben bei vielen auch kleinen regionalen Mühlen vorgesprochen, um ein wirklich gutes Dinkelmehl und backtauglichen Dinkelgrieß letztlich im Schwarzwald zu finden. Bestellbar in unserem online-Shop für glückliche Gäste.
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